关闭
通知公告
农工要闻
当前位置:首页  »  农工要闻
【聚焦两会.湖北】第7组(农工组)讨论《政府工作报告》
来源: 本站 时间:2018/1/26 15:23:14 浏览量:

      1月24日下午,第7组(农工党)围绕《政府工作报告》展开热烈讨论。委员们结合各自工作畅所欲言,各抒己见,一致认为,王晓东省长的讲话清晰凝练、高屋建瓴;求真务实、振奋人心。


      杨玉华委员说,报告贯彻了中共十九大、中央经济工作会议和省十一次党代会、省委十一届二次全会精神,回应了湖北人民对美好生活的新期待,体现了省政府求真务实的工作作风。湖北过去五年的成就是全方位、历史性的,令人振奋。不仅体现在五个“明显”上,也体现在产业基础更扎实,科技实力、人才集聚力更强上。这充分说明省委省政府坚持“打基础、管长远”卓有成效,特别是面对错综复杂的国内外形势,面对经济发展新常态等深刻变化,这些成绩来之不易。报告对未来谋划清晰,措施具体,体现了“以人民为中心”的发展思想,坚定不移贯彻了新发展理念,彰显了“务实重行”的责任担当;目标宏伟,鼓舞人心,需要我们紧扣全面建设社会主义现代化强省的目标,围绕中心、服务大局,将思想行动统一到报告中的重点工作上来,“一锤接着一锤敲”,努力破解制约湖北发展的深层次难题,做出我们无愧于新时代的新贡献。

        严炳洲委员说,报告回顾过去令人鼓舞,剖析问题令人警醒,展望未来令人振奋,部署当前工作催人奋进。要突出我们农工党的界别特色,我们需要进一步围绕“高质量发展”、“健康湖北”、“美丽湖北”开展工作。同时,对报告及工作提出以下建议:建议在工作上将建设“襄阳新能源汽车之都”,“十堰现代汽车城”和“武汉氢能源城市”三者做好统筹;第21页生态环境是“最大竞争力”的表述欠妥当。第25页“法制宣传教育”宜改为“法治宣传教育”。

        熊战勋委员说,报告清晰凝练,朴实感人,总结了湖北极不平凡的五年,作为经济工作者,对“湖北经济增长从主要依靠工业带动转为工业、服务业共同带动,投资拉动转为消费和投资一起拉动”有着深切感受,对湖北贯彻“新发展理念”取得的成绩有着真实体会。

        吴鸣虎委员说,报告鼓舞人心,从五个方面、五条经验总结了五年来湖北各项事业取得的全方位、开创性成就,“两步走”战略和“两个前列”目标对未来全面建设社会主义现代化强省做出长远安排;“五个把握”和“十个方面的建议”分别对未来五年和2018年做出具体部署。建议切实提升武汉对“1+8”城市群的辐射带动作用,减少“虹吸效应”。

        李少平、钱进等委员说,建议在各市州建立慢性病门诊,加大贫困人口慢性病防控力度;加强学校结核病防治工作;第5页“村级标准化卫生室全覆盖”既没有100%实现,也没有必要这样提,建议删除“全覆盖”之类的表述。

       詹汉彬、黄又平、翁雨雄、刘峰等委员说,报告贯穿绿色发展理念,共出现多处“绿色”字眼,对湖北建设生态强省的决心之大、力度之强深有感触,希望结合各自专长为绿色发展贡献力量。

       熊前荣、杜伟华等委员说,报告有高度有深度,讲到群众的心坎上。建议以顺丰国际机场建设和湖北自贸区建设为契机,对标美国孟斐斯国际机场,打造国际物流枢纽,发挥农工界别优势,农工界可在发展鄂州临空健康产业方面有更多更大作为。

       杨德华委员说,报告真实客观反映了湖北发展不均衡的问题,应加强恩施国际硒都宣传力度,发挥湖北科教资源优势,将绿色发展和乡村振兴相结合。

       朱云慧、周莉、朱书秀等委员说,报告通篇贯穿了“以人民为中心”的发展思想,顺乎民意,令人拍手称快。建议:加大农产品资源整合力度,减少同质竞争,让“懂农业、爱农村、爱农民”的人成为“新型农民”。实施“电商扶贫”让拳头产品走出去,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。“推动全民健身和全民健康深度融合”令人鼓舞,建议加大文化衍生品开发力度,助推文化软实力的提升。

       龙浩成委员说,应通过创新薪酬、考核机制等系统举措解决儿科“医生荒”的问题。


【字体: 】【关闭【打印】