关闭
通知公告
参政议政
当前位置:首页  »  参政议政
【委员声音】规划建设“世界名桥博览园” 沿江形成桥梁产业链和景观带
来源: 长江日报 时间:2018/1/26 15:29:06 浏览量:

  长江日报讯(记者汪文汉)世界大跨度桥梁一半“武汉造”,省政协委员严炳洲建议,武汉市要规划建设“世界名桥博览园”,将其纳入世界级城市中轴文明景观带——武汉长江主轴建设规划,打造“世界桥都”。

    严炳洲说,武汉现在“城市名片”不少,“在这些名片中,我们可能忽略了造桥之于武汉、武汉之于世界的重要性。可以毫不夸张地说,如今世界建桥看中国,中国建桥看武汉,我们一定要打好这张城市名片。”武汉市要加强资源整合,打造湖北桥文化品牌,建设“世界桥梁博览园”,延伸湖北桥梁产业链。

    严炳洲建议,把“世界名桥博览园”纳入武汉长江主轴和长江新城建设规划,可分步建设“长江名桥博览园”、“中华名桥博览园”和“世界名桥博览园”。从规划建设实施的区段看,可以沿长江主轴布局,分为核心示范区、推广示范区、愿景拓展区三期实施,不断沿江延伸。

    “以规划建设世界名桥博览园为契机,可以进一步发展和延伸湖北桥梁产业链”,严炳洲表示,通过整合拉长产业链,武汉可以培育一批制造、设计、施工龙头企业,组建桥梁产业联盟,打造地标式桥梁工程,并与沿江生态旅游建设相融合,形成桥梁景观带,争取国际桥梁大会在武汉设立永久会址,确立“世界桥都”地位。

【字体: 】【关闭【打印】