关闭
通知公告
党史园地
当前位置:首页  »  党史园地
拓荒者之路 -----记农工党老党员谈泰昇
来源: 农工党武汉市委会 时间:2015/10/27 15:03:52 浏览量:


        在江夏区(原名武昌县)统战系统,谈泰昇是位德高望重的名人,是他创立了江夏区第一个民主党派组织—农工党武昌县小组,因此他被誉为江夏区民主党派工作的拓荒者。一个阳光灿烂的春日上午,我如约采访了他,今年正值九十一岁高龄的谈老儒雅健谈,笑容可掬,从他的忆述中我了解了这位世纪老人丰富的人生历程。



       谈泰昇,1919年3月生于湖北省洪湖市新堤镇,年少时聪慧好学,积极参加当时的抗敌斗争,高中时曾任湖北省沔阳县抗敌后援会主席,1944年毕业于国立西南联合大学(抗日时期由北大、清华、南开三所大学联合组成)法律学系,授予法学学士,现在的北京大学校园西南联大纪念碑上,他的名字赫然位列其中。毕业后曾任西南干训团英语翻译,再辗转到湖北省沙阳中学教书,几经周折后来到武昌县一中,从此,他就扎根于江夏区,在武昌县一中的三尺讲台前辛勤耕耘,在民主党派工作中无私奉献,直至退休仍不辍息。

        1949年7月,由于不满当时国民党反动派的黑暗统治,经人介绍,谈泰昇毅然参加了湖北省农工党组织,正式成为了一名农工党员。在当地中共党组织的领导下,谈泰昇积极从事地下活动:武汉解放前夕,国民党责令武汉各中学随其西迁鄂西,谈泰昇组织农工党员奋起反对,抵制迁校,致使国民党的阴谋破产;同时他还暗中组织师生学习《新民主主义论》,以提高师生的革命理论知识;组织师生成立护校保产委员会,学校全部图书仪器由他本人隐藏保管,解放后全部完整地移交有关单位;组织师生值班护校,并练习秧歌舞,准备迎接解放军进城;解放军进城时,组织留校师生赴汉阳门迎接。

         武汉解放后,在农工党武汉市工作委员会领导的委托下,谈泰昇开始着手在武昌县筹建农工党组织。由于郊县人民群众对民主党派工作很陌生,谈泰昇便利用各种场合宣传农工党的性质、作用和任务,有一次他甚至在地下防空洞里为当时的进步人士主讲农工党党史、党章。俗话说:万事开头难。谈泰昇在组织发展工作中尽管碰了不少壁,受到了不少非议,始终不放弃。一份辛劳,一份收获。1982年,他终于在武昌县成功发展了第一名农工党员--武昌县名中医黄继之,1983年—1986年又相继发展了3人。至此,武昌县已有农工党员5人,按照农工党党章的规定:5人以上可以成立小组。农工党武昌县小组于1986年4月正式成立,谈泰昇担任组长,这是武昌县成立的第一个民主党派组织,在当地的统战系统影响深远。刚成立的农工党武昌县小组由于人数不多,专业技术不同,所在单位各异,要开展一次活动很不容易,但是在谈泰昇的带领下,小组的各项工作呈现出生机盎然的新气象。

       一、加强学习,坚定信念。小组坚持每月召开一次组织生活会,每次谈泰昇都精心准备好学习内容,组织党员学习我党章程、中国政党制度及统一战线知识以及各种时事文件,学习中他特别注重加强成员的思想政治教育和道德教育,小组学习采取神仙会的形式,生动活泼,发言真实,既互相启发,又彼此教育,从漫谈中无形得出决议,从谈心中自然增强团结,通过学习教育活动,小组成员的思想政治素质明显提高,对参政党的责任感、历史使命感的认识明显增强,坚持走有中国特色社会主义政治发展道路的的信念更加坚定。

        二、坚持办学,解惑一方。1983年,目睹武昌县干部、职工迫切要求提高文化水平而无参加学习的机会,在谈泰昇的倡导下,以农工党的名义创办了武昌县兴华业余学校,开创了武昌县民主党派办学的先河。学校开办五年来,据不完全统计,开办各种类型的班级28个,519人参加了学习,为当地培养出各类适用型人才,由于办学收费合理,师资优秀,注重社会效益,该校被评为武汉市社会力量办学先进集体。《武汉农工》、《武昌县报》及电台多次报道了他的办学事迹。

        三、代译书信,宣传统战。当时居住在农村的三胞兄弟因文化知识缺少,又不懂外语,更不熟悉统战政策,因此顾虑重重,有的不敢承认海外有亲友,有的不敢回信,即使有的知道政策,也会遇到文字上的困难。谈泰昇便发挥自己的特长,免费为三胞兄弟代写代译书信,这样既便于“三胞”兄弟与海外亲友取得联系,同时又宣传了大陆的统战政策,更增强了三胞亲友对祖国大陆的信任感和向心力,这项工作谈泰昇坚持了四年。

       四、对口帮扶 ,深受赞誉。当时的武昌县人民医院中医科及县中医院骨伤科,医疗技术欠佳,谈泰昇便与市委会社会服务处协商,邀请著名的农工党员、名中医马盛镛医师为县人民医院中医科医生进行技术指导,并就地解决了个别疑难杂症,县中医院则邀请农工党员、中医骨科专家鲁周同主任帮助该院骨科提高治病能力、会诊解难。通过对口帮扶,既解决了当地老百姓看病难的问题,又提高了当地医院医生的医疗技术水平,深受百姓好评。

        武昌县大屋村陈乡地处僻壤,医疗条件极差,对疑难杂症处理困难,谈泰昇便多次组织名医赴该乡进行医卫咨询并为该乡卫生院免费修理医疗器械,义诊后,农工党武昌县小组与陈乡卫生院签订了长期免费为该院修理医疗器械的协议,深受当地老百姓的称颂和赞誉。

       江夏区流芳乡联合预制厂历来产品质量低下,成品不合格,曾经停产半年,谈泰昇便牵线搭桥,与农工党员中两位高级工程师及一位专家联系,为该厂制定了技术革新计划:如张拉台座的设计及各项生产管理制度,帮助该厂技术人员提高技术水平,不出半年该厂逐渐走入生产正轨,创造了良好的经济和社会效益。

       星星之火,可以燎原。现在的农工党江夏区工委是一个有着41名党员的基层民主党派组织,这一切,饱含着谈老的心血和汗水。尽管现在年事已高,谈老还是积极参加各种社会活动,一如既往地关心党派工作、关心新党员的成长。谈泰昇曾任武汉市政协委员、江夏区政协常委,农工党湖北省第一次代表大会代表,曾连续十几年荣获省市区优秀教师,多次出席武昌县劳模大会。这些荣誉是对他毕生辛勤付出的最好回报。对美好生活的热爱与追求,对本职工作的尽责与倾心,对党派事业的无私与执着,是谈泰昇人生历程的真实写照。

       已步入耄耋之年的谈老,每天的生活井井有条,酷爱京戏的他只要身体允许,定去和票友切磋一番,那一板一眼、一招一式宛若科班。每次去谈老那里,静静地聆听着他的侃侃而谈,从他的人生阅历中领悟着生命的内涵,从他坚定不移的政治信念中感受着人生的意义。于我,似一泓清泉,荡涤着我的心胸。祈愿谈老健康长寿!我在心里无数地默念。( 刘秀娟


 

 

 

【字体: 】【关闭【打印】