关闭
通知公告
党员风采
当前位置:首页  »  党员风采
神奇的跨年之旅
来源: 本站 时间:2018/1/3 16:49:36 浏览量:

     时值2017年岁末月末周末中午十二点,我和先生乘美联航UA89次客机到北京,转国航CA8210飞往天河机场。

    登上美联航享用午饭和酒水后不久,午休中的我忽然听到机舱中英文广播有乘客病倒急需医生帮助!我立即起身,准备前往相救,先生劝我别多事。我依然离开座位,徘徊在机舱尾部,忍不住询问空姐病人在哪,是否已有医生相助?答曰:患者是中国人,躺在公务舱,一直没有医生出现!啊,同胞患病急需救护,责任心促使我快步走进公务舱后排。只见一位男性中年人面色苍白靠在椅子上吸氧,旁边仅有一位中国藉空姐在登记信息并查看他的病历。我告诉空姐我是退休公卫医生,曾是牙医,有执业医生证书,我可以帮助病人。空姐如遇救星,非常高兴我能来相助。我上前握住患者的手,问他患了什么病,怎么不舒服?他喘着气急促地告诉我说,阿姨我43岁患了肺癌,今年五月左肺全切,现已转移到肝脏了!我意识到他是晚期癌症衰竭患者,马上帮他调整体位,抬高双腿,帮他擦去额头汗水,倒橙汁他喝,同时给他精神安慰并按摩穴位。处于半休克状态的患者脉搏每分钟47次,心律不齐,神智清楚。患者病情逐渐缓解了,我继续和他聊天,我说我们在C108登机口有一面之缘,当时见他行走不便,以为是中风后遗症,我立即起身把侯机座位让给他休息,是轮椅服务生推他登机的。我问他在纽约干什么,是否有医疗保险?他告诉我说他是厨师,一个人来美国十三年了,没有医保,手术费用申请低收入特困人群减免的,现在癌症复发肝转移了,准备回天津老家去治病,绿卡也不要了。我说,健康最重要,回国治疗癌症,中医中药可能有效,要有信心!中国空姐请我一起填写乘客急救登记表,需要听心肺,量血压。人手不夠,我马上回座位请先生一起帮忙。机长也来了。机长和先生配合测量血压,先生用听诊器认真地听了患者的心肺,此时生命体征基本恢复正常了。

    接着机长考虑飞机迫降,送患者到俄罗斯治疗,以防不测。我和先生反复劝说机长,一致认为没有必要,患者身状况可以坚持同机抵达北京首都机场。如果中途送患者下飞机去第三国治疗,他可能病死他乡;其二延误了其他乘客的中转时间;最重要的是增加了飞行成本。患者自己也希望直达北京。机长最终采纳了我们的意见,继续飞往目的地。

     空姐帮助患者回到自己的座位上休息。我和先生如释重负,准备返回位于二十排的舱位。这时机长作了一个意外的决定,安排我们升舱。先生再三推辞,中国空姐劝道,机长是老大,说话算数,二位不必客气啦!我们随身行李不多,很快被安排在头等舱,与机长并排休息且闲聊人生。2018年元旦下午三点UA98准点抵达北京首都机场,机长亲自到机舱门口与我们握手道别,头等舱及公务舱的乘务员纷纷对我们说谢谢!

    我们机上果敢救助癌症同胞,避免了中途迫降事件,减少机组经济损失,确保乘客新年准时到达。机长果断恳请我们升舱决定,是对中国人医者仁心,助人为乐的肯定与奖励!

    同时我们自己也是受益者:我们中转时间只有两小时,先出关登记,再去提取托运行李,重新安检办理托运,我们是最后二位登机的武汉乘客。

    此次旅行经历我深深感悟到帮人就是帮自己!中国人当自强!(本文主人公周鄂生,系农工党员、华中师范大学校医院退休医生)

【字体: 】【关闭【打印】