关闭
通知公告
理论研究
当前位置:首页  »  理论研究
柯箫韵:不忘初心 同心前行 ——习近平总书记“七一”重要讲话精神学习体会
来源: 本站 时间:2016/8/15 12:12:56 浏览量:

       在中国共产党成立95周年、黄石市各民主党派基层支部顺利完成换届之际,农工党黄石市委会积极响应黄石市委统战部和农工党湖北省委会的号召,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极开展“学习近平总书记系列重要讲话精神、学统一战线理论、做合格中国特色社会主义事业的建设者”(简称“两学一做”)主题教育活动,作为一名农工党党员,在这次学习、实践教育活动中,要深入学习贯彻讲话精神,把学习贯彻七一重要讲话精神与两学一做主题教育活动结合起来,将 “七一讲话精神实质内化于心,外化于行,传承优良传统,立足本职岗位,提高履职能力,争做早日实现中华民族伟大复兴“中国梦”的圆梦者。始终牢记,只有同心助力,才能携手前进;只有不忘初心,才能方得始终。

       一、不忘初心,信念不动摇

       不管是执政党还是参政党,理想信念是立党之基、建党之本,“理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始”,不能坚守自己的理想信念,就是忘记入党初心,作为民主党派,促进国家富强民主、民族团结发展,实现中华民族伟大复兴,是我们共同的理想信念,只有不忘这一初心,才能不迷失方向,才能坚守责任和担当,这种责任除了自己的岗位责任以外,作为一名民主党派成员还应时时提醒自己,不要忘记自己的社会责任和历史责任,岗位责任包括专业岗位责任和党派岗位责任,前者是立职之本,理应尽责,力争建功,后者要求作为一名民主党派基层支部主委,要履行第一责任人职责,首先要切实履行好政治责任,时刻保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,其次要带好队伍、做好表率、抓好自身建设,促进组织发展。同时,作为一名政协委员,要牢记自己的社会责任和历史担当,在参政议政、民主协商、社会服务等方面,要主动作为、认真履职。

       二、不忘初心,身份不越位

       随着国家政治生活中的民主地位的不断提升,民主党派的职能也在不断加强,已涉及到国家政治生活中多个方面,特别把参政议政、政治协商、民主监督作为民主党派的基本职能,民主党派成员政治参与意识不断增强,但部分成员在政治取向、价值认同等方面还需统一思想认识,要了解民主党派的发展历史,继承民主党派的优良传统,正确把握参政党的定位,在民主政治生活中,始终不忘初心,坚持正确的政治方向,做到尽职而不越位,履职而不错位,帮忙而不添乱,牢记参政党的定位,把参政党这一定位贯穿于参政议政、政治协商、民主监督、社会服务等履职过程中去。民主党派在履职中要找准参政党的定位,与执政党紧密合作、同心前行。只有把握好角色定位,才能履好职、服好务,才能有事可为、有所作为。

        三、不忘初心,价值不可无

      作为民主党派的一员,要立足本职岗位,切实履行好在本单位岗位上及民主党派内的工作职责,爱岗敬业,忠于职守,开拓创新,力争双岗建功,牢牢把握习总书记七一讲话精神,以“讲政治、重公道、业务精、作风好”的标准要求自己,不干则已,要干就要干好,只有用心干、努力干、高标准干,我们才会在多党合作事业中发挥作用、体现价值。也只有体现价值,才能实现个人发展。要树立强烈的履职意识,主动自我加压,勇于担当,主动参与,积极作为,主动调研,要充分发挥专业优势,通过深入实际、走向基层、贴近群众,不仅关注调研广度,更关注调研深度,切实了解基层百姓生活现实,掌握群众真实想法,反映群众最关心、最直接、最现实的利益问题,同时,要加强学习,把握当地政府和单位的中心工作,抓住主要问题和矛盾,提出有操作性的、能切实解决问题的建议和措施,努力争取创造更多高质量的参政议政成果,彰显自己的价值和作用,在双岗建功中使个人和组织得到单位和当地老百姓的认可。有为才有位,只有不断提高参政履职能力和水平,组织的影响力才能不断扩大,参政党的地位才能不断提升。

       四、不忘初心,同心不模糊

       不忘初心,要求我们牢记同心思想,在思想上和感情上与执政党和人民群众同心同德,一切依靠群众,一切为了群众,一切来于群众,坚持参政为民,与人民群众和老百姓同呼吸、共命运、心连心。只有不忘初心,才能知道自己从何而来,为何而去,在重大原则问题上做到头脑清醒,立场坚定,要从思想和行动上本着目标认同、道路认同与执政党思想上同心、目标上同向、道路上同行、行动上同调,始终牢记同心初心,围绕团结和民主两大主题,在聚人心、增和谐、促发展上,发挥党派优势,献真心、建真言。特别在社会转型时期和改革进入攻坚阶段,社会矛盾日益多元,各种思潮激烈碰撞,民主党派要继承和发扬优良传统,不忘为民族复兴、国家富强、人民幸福的初心,围绕“团结和民主”两大主题,营造和谐环境,推动社会发展。

 

作者简介:柯箫韵 湖北理工学院医学院副教授、副主任医师,黄石市政协常委,农工党湖北理工学院支部主委,农工党黄石市委委员。

【字体: 】【关闭【打印】