关闭
通知公告
理论研究
当前位置:首页  »  理论研究
杨进敏:铭记家史 永感党恩
来源: 本站 时间:2016/8/17 10:36:48 浏览量:

    今年是中国共产党建党95周年,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我家今天的幸福生活。作为翻身农奴的后代,我的家族在短短几十年的时间发生翻天覆地的变化,我深刻体会到党的95年光辉历程背后是一代代共产党人的辛勤付出。在革命年代,先烈们为了理想信念抛头颅洒热血,换来了今天的幸福生活;在和平年代,中国共产党仍然坚持理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    我的家族史只可以追溯到明朝,明朝以前的记忆由于一场杀戮被时间抹去。不知受谁株连九族,我的家族惨遭灭门,当时只有一个孩子乘乱逃了出来,只晓得被家人告诫逃得越远越好,不要被官兵发现。

    可以想象,这个孩子在惊恐、饥饿、无助的情况下从陕西一路流浪,在湖北枣阳一个叫杨村的地方安顿下来,改为杨姓。姓氏是一个家族血缘关系的标志和符号,对中国人来讲意义重大,而我的家族却因恐惧不得不隐姓埋名,流落异乡。我的祖先在临终之际,才告诉后代死后一定要恢复原来姓氏。经过世代口口相传,生时姓杨死后姓万的家规被保留下来。明清时期实行是地主土地所有制,由于没有自己的土地,住房,我的家族开始长达300多年的农奴生活,过着衣不蔽体、食不果腹的日子,苦不堪言。

    在中国共产党建立的同年,我的父亲出生了,父亲没想到,中国共产党的出现,彻底改变了我的家族受剥削,受奴役的命运。在新中国成立之后的土地改革中,父亲第一次拥有属于自己的房屋、土地和耕牛,第一次成为真正的有生产资料、有选举和发言权的“人”, 父亲也拥有了更多的人身自由和职业选择。中国共产党土地改革运动在中国大陆彻底结束了封建土地制度,使新成立的中华人民共和国政权获得了农民的高度信任。

    新中国成立后,政府组织了扫盲运动,帮助农民学习知识、转变思想。已过而立之年的父亲在政府办的扫盲班中第一次享受到受教育的权利,摆脱了旧社会的噩梦和愚昧,开阔了眼界,开始以主人翁的责任感正视自己的社会尊严,父亲以极大的热情投身社会主义建设并于1960年加入了中国共产党。用他的话说,他从共产党的身上看到了希望和未来,跟着共产党走是他无悔的选择。

    改革开放后,年近6旬,已经退休的父亲开始新的创业,从售卖日杂百货开始,一步步积累,创办了镇上第一家冷饮厂,全家人日夜操劳,在我童年的记忆里,家里第一次有用麻袋装钱的历史。父亲靠党的改革开放政策和自己的勤劳养育了10个子女,供我们读书改变命运,资助我们成家立业。如今,父亲已经故去,在他的影响下,我们兄妹都在各自工作岗位拥有平静、富足的幸福生活。家族的下一代更是超越了我们,都接受了高等教育,第一次有了教授、医生、军官、高管,在上海,重庆、苏州等开公司,办实业,最远的已移民海外。

    在我心里,父亲就是大树,为我们遮风挡雨,而中国共产党就是灯塔,为人民指引幸福道路。父亲用一生坚守和忠于入党誓言为他的一生画上完美句号,绝不做对不起党的事,就是对父亲精神的传承,就是对父亲最好的告慰。我认为,这就是血脉相承,是一种有生命力精神的延续。现在实现跨越式发展和长治久安的目标,更需要这样的血脉相连,更需要这样的精神永存。

    小人物的生存之痛是最让人无言以对和无可奈何的,他们往往因为无力把握现状和改变命运而显得孤独无助。从祖先被动逃亡到现在家人自由迁徙,从旧社会的忍饥挨饿到现在家人生活富足,从世代文盲到现在家人能受到高等教育,95年来,中国共产党领导全国各族人民,持之以恒,艰苦奋斗,不断改善着人民的生活,新中国已经从贫穷走向富裕,这其中凝聚了几代中央领导的心血、凝聚了全国人民的心血。正是在父亲的影响下,我的家族心里始终充满了对党的感恩之情。我作为一名农工党员,始终做到自重、自省、自警、自励,坚守四条底线:

    一是坚守政治底线,坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚决抵制损害党的利益的行为,始终以党和人民的利益为出发点。

    二是坚守纪律底线。要带头遵守纪律。包括政治纪律、组织纪律。从大局出发,不计小集体和个人利益。

    三是坚守做人底线。以身作则,以德服人,己所不欲,勿施于人。

    四是坚守诚信底线。诚信包含着对组织的忠诚和对同志的坦诚。

    7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成95周年大会上的重要讲话被广大党员干部群众称为“一堂十分生动的党课”。习近平作为中国执政党的最高领导人,不但直面腐败这一最大威胁,并且正视可能会“被历史淘汰”的问题。就国情、政情和党情来讲,这种直面、正视,极大地突破了某些“禁区”。而具有特殊意义的这一突破,定会在风暴反腐、体制反腐、法治反腐等方面产生空前强大的积极作用。我也坚信,在中国共产党的正确领导下,13亿中国人民紧紧团结在共产党周围,中华民族伟大复兴之梦必将实现,中国各族人民的生活一定会越来越好。

(农工党樊城区总支第四支部  杨进敏)

【字体: 】【关闭【打印】