关闭
通知公告
理论研究
当前位置:首页  »  理论研究
石正兰:知行合一 成就更好的自己
来源: 本站 时间:2016/8/17 10:42:18 浏览量:

    党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,尤其是在建党95周年大会上的讲话,提出了许多治国理政的新思想、新论断、新要求,集中体现了新一届中央领导集体开明开放的心理念、务实过硬的新作风和敢于担责的新形象。细细品读,如琢如磨,习近平总书记的讲话,在学习、工作、生活各层面让我们感受到一股清风正气拂面而来,是一次新方式的孕育,也是新常态下对作风的新要求。

    一、在“学做一体、知行合一”中感受学习新方式

    习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。”“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”。他不仅强调为什么学,而且指出学什么,怎么学,进一步明晰了改进学风的关键是学习与实践相统一、理论与实际相集合,让我们深深感受到一种“学做一体、知行合一”的学习新方式。

    这就要求我们要立足基层、立足实际,把心思用在干事业上,把精力投入到落实中,把情感融入于群众间,多做重实际、出实招、求实效的务实之活。用学习之法增强工作本领。作为一名医务工作者,切实做到以患者利益为主,以提高医疗技术,解决患者之痛苦为根本,不断的求思进取,刻苦学习,扎扎实实的钻研新业务新技术,为医学的发展贡献一份力量。

    二 在“踏石留印、抓铁有痕”中谋求工作新常态

    干工作,重在跟踪问效,一抓到底,要有“韧劲”和“狠劲”。习近平总书记反复强调“空谈误国、实干兴邦”、“治大国如烹小鲜,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去”、“善始善终、善作善成”“要有封山开路、遇河架桥的精神”。这些重要论述,充分体现了强调实干、注重落实的工作新要求,也成了广大领导干部真抓实干、善作善成的工作新方式。尤其是“踏石留印、抓铁有痕”这八个字,铿锵有力、斩钉截铁,凸显了敢于担当的品质,体现了工作上的一股狠劲和韧劲。

    结合当前我国医疗市场的混乱,伤医事件频频发生;医闹设灵堂、堵大门、打杂不断;曾一度流传:“医学高等院校招生无人问津,其他高等院校门庭如市”。“假如全国医院集体关门一天将会出现的局面”等等。面对这一切,作为一名医务人员,必须去正确面对。及时修正医疗、医院及医务人员正确的发展方向及人生态度,结合工作实际,有勇气、有担当、有韧劲的决心,有逢山开路、遇河架桥的勇气,克服医疗上的不足,解决病人实实在在的困难,不断提高新业务新技术,改变服务态度,优化就医流程,缓解看病难,看病贵的局面。我院以实际行动,逐一破冰,陆续推出了增设服务窗口、自动挂号机、支付宝网上自动挂号、收费、查询检查结果、查询就医流程,同时开展了自动发药系统。大大缩短了排队挂号、排队缴费的等待时间,把更多的时间让给医生和患者。同时开展了免费120接送患者,院外上门服务,移动护理、开展优质护理,减轻患者家属的负担,力争让患者满意,让政府满意,让社会满意。把“踏石留印、抓铁有痕”落到实处。

    三、在“两学一做”中体现生活新自觉

    正在开展的“两学一做”教育活动,是“三严三实”学习教育的深化和延伸,就是让党员干部懂规矩、明底线、守纪律、形成“严”的自觉、“实”的常态,做到政治上合格、纪律上合格、品德上合格、发挥作用上合格,争取做到:

    生活要求严实化。从自己、从身边,从生活中一点一滴做起,慎独慎微慎始,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,把道德的标尺立起来,把做人的底线画出来。老老实实做人做事。

    生活交往文明化。牢固树立健康文明的交往观,坚决反对“四风”,带头践行中央“八项规定”,远离庸俗奢侈的享乐和情趣低下的应酬,拒绝套近乎、拉关系、结帮派的不良交往,净化生活圈,规范爱好圈,管住活动圈。努力形成健康文明的人际交往,保持纯净淡然的心灵境界。

    生活方式健康化。养成良好的生活习惯,培养情趣高尚的个人爱好,保持积极进取的人生态度。多看些有用的书,多参加有益的体育运动和公益活动,在健康化的生活方式中保持政治本色,体现农工党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    有梦想就有希望,有信念就有力量。在庆祝中国共产党95周年大会上,习总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进。”道路决定命运。他强调全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。增强信心,不忘初心,继续前进。我们要永葆农工党人的政治本色,紧密团结以习近平为总书记的党中央周围,献计献策,增强发展动力,厚植发展优势,在实干中增强道路自信。高攀改革的火炬,坚定发展的信念,我们定能赢取光明的未来。我们国家将会越来越富强!

(农工党樊城区总支 石正兰)

【字体: 】【关闭【打印】