关闭
通知公告
理论研究
当前位置:首页  »  理论研究
黄又平:加强自我改造 坚定理想信念 ——学习周恩来同志关于加强自我改造论述的体会
来源: 本站 时间:2016/9/20 10:11:50 浏览量:

黄又平

 

    近期研读周恩来同志关于加强自我改造和党性修养论述,感触颇多,感觉自己获得了一次思想上更深刻的提升,认识方式上更广泛的拓展。正如习近平总书记所说“党员干部要修枝剪叶,自觉改造提高,每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘,祛除不良风气,纠正错误言行永无止境,永远都是进行时”,我们每个同志都要把自我改造作为终身必修课,时时检视自己,时时警醒自己,时时对标看齐,不忘初心,继续前进。作为一名党外干部,更要严格要求自己,坚定理想信念,以党员的标准来约束自己,以党员的先进性来激励自己,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦,奉献力量。下面,我谈谈作为一名党外干部对“加强自我改造”的一点浅薄认识,仅供同志们参考,不妥之处,敬请批评指正。

    一、党外干部加强自我改造,要铸牢信仰之魂,补足精神之钙

    习近平同志指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住考验的精神支柱。党外干部要在中国共产党的领导下,铸牢信仰之魂,坚定理想信念,补足精神之钙,在中国特色社会主义旗帜指引下,切实增强“四个意识”:增强政治意识,不断提高政治敏锐性、警觉性和鉴别力,始终坚定正确的政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的清醒人、明白人、局中人;增强大局意识,善于把工作放在大局中去思考、去定位,做到正确认识大局,自觉服从大局,坚定维护大局,坚决推动“四个全面”战略布局,“五大发展理念”在基层实践中落地生根,开花结果;增强核心意识,自觉维护党中央权威,坚持党的集中统一,坚决维护习近平总书记这个领导核心;增强看齐意识,经常主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做到政治上坚定不移,思想上辨明方向,行动上令行禁止。

    二、党外干部加强自我改造要做到学做一体、知行合一

    “两学一做”在党内深入开展,党外干部也要深入开展“两学一做”学习教育活动,即学党章党规,学习近平同志系列讲话精神,做一名合格的党外干部,这就要求我们要在学习中加强自我改造,切实做到学做一体、知行合一,要求我们立足基层、立足实际,把心思用在干事业上,把精力投入到落实中,把情感融入群众间,多做重实际、出实招、求实效的务实之活,用学习之法增强工作本领,在“踏石留印,抓铁有痕”中谋求工作新常态,形成真抓实干、善作善成的工作新方式,懂规矩、明底线、守纪律,形成“严”的自觉,“实”的常态,做到生活要求严实化、生活交往文明化、生活方式健康化,体现党外干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    三、党外干部加强自我改造要运用好批评和自我批评这个武器

    运用好批评和自我批评这个武器,不断进行深入的反省,要从自我批评开始,多看别人的长处,多看自己的短处,这样不仅能使自己进步,也能帮助别人进步。周恩来总理说“敢于彻底批判自己,那是会有好处的,我们所说的彻底批判,不是夸夸其谈,哗众取宠,说一番空话,不联系实际,听起来好听,却没有实际内容,这种所谓的自我批评是不好的”,老一辈无产阶级革命家在批评和自我批评上为我们做出了榜样,我们在工作上、思想上开展批评和自我批评就是为了不断提高自己,团结同志,去除杂念,一心为民。我们要在自我改造中,不断运用批评和自我批评这个武器,纯洁信仰,淡泊名利,光明磊落,忠厚老实,表里如一,做到党性纯洁、作风纯洁、家风纯洁,做到慎独、慎友、慎微、慎始、慎终,真正走得正、行得直、坐得稳,正确认识公与私、名与利、得与失的关系,把握好身份之止、界线之止、限度之止、目标之止,做到进不喜、退不悲,得不宠、失不惊,始终保持豁达、坦然的良好心态。

    四、党外干部加强自我改造要强化担当意识,认真履职尽责

    古人说“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”,用非常之人建非常之功,用超常之功作非凡之为,唯有勇于担当。自我改造,就是要强化担当意识,认真履职尽责。这是自我改造的目标,也是干事创业的基础。鸿忠书记提出,领导干部要带头做好四个担当:政治担当、职责担当、能力担当、资格担当,说出了转变领导方式的关键,道出了广大人民群众的期盼。在任何工作岗位中,敢于承担责任是每个干部必备的素质。风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色,我们党外干部要克服自由主义,进行自我改造,要树立强烈的担当意识,树立想干事、能干事、干成事的信念,敢于负责,勇于担当,立志做讲党性、重品行、做表率的好干部。担当需要信仰,信仰犹如明灯,指引人生之路;担当需要责任,使命就是责任,责任就是动力;担当需要能力,面对困难和挑战,有勇还要有谋,把不能变成可能,把可能变成现实;担当需要资格,廉洁从政是领导干部的任职资格,只有廉洁干净不贪婪,境界高尚不低俗,才能担负起带领群众干事创业之责。担任不误、担难不怯、担曲不戚,这是党外干部应有的工作状态。

    加强自我改造,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们党外干部要在“两学一做”学习教育活动中,争做学习楷模,扎实工作,严格要求,戒除浮躁之气,摒弃功利之心,自觉把个人追求与国家发展、人民幸福结合起来,以坚定的信念,担当的胸怀,创造的激情,务实的态度踊跃投身于中华民族伟大复兴的火热实践,在实践中提高本领,增长才干,建功立业,争做“清廉为官、事业有为”的好干部,为我区“三中心一支点”建设建言献策、无私奉献。

 

 

2016年9月12日

【字体: 】【关闭【打印】