关闭
通知公告
组织建设
当前位置:首页  »  组织建设
武汉市委会召开学习贯彻中共十九大精神报告会
来源: 农工党武汉市委会 时间:2017/12/18 15:54:59 浏览量:

    2017年12月12日下午,武汉市委会召开学习贯彻中共十九大精神报告会。邀请十九大代表、武汉市第一聋校副校长,湖北省特级教师杨小玲传达中共十九大精神。

    会议由市政协副主席,农工党武汉市委会主委侯晓华主持。市委委员、各区工委、总支、直属支部党员代表及市委会机关干部近200人参加了会议。

    杨小玲同志为大家做了题为《不忘初心 牢记使命》的报告。报告时长一个半小时,以自己作为十九大代表的亲身经历,从大会概括、总书记报告基本内容及自己作为一个从事特教工作27年的基层特教教师独特的视角和个人感悟等方面,以点带面,为大家做了生动、系统且接地气的十九大精神的解析。

    在对十九大报告进行解析时,她说,十九大报告明确提出中国特色社会主义进入新时代,这是一个具有全局性、战略性的重大判断,是对党和国家发展历史方位的精辟概况,理论意义和实践意义重大。认识和理解新时代,着重应该从“五个新”去把握,那就是新起点、新使命、新征程、新理论、新作为。新起点体现在“五个转变”:1、中华民族从站起来、富起来到强起来的转变;2、我国经济发展由过去高速增长向实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的转变;3、我国社会主要矛盾由人民日益增长的生活需求向不平衡不充分发展之间的转变;4、我国对外开放从参与经济全球化向参与全球治理、走进世界舞台中央的转变;5、党的执政方式和基本方略有重大创新,国家治理体系和治理能力向现代化的转变。新使命体现在“四个伟大”:即进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想。这四个伟大,紧密联系、相互贯通、相互作用,体现了从第一个一百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新时代我们党的政治理想和政治目标,凸显了当代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族某复兴的历史的使命担当。新征程体现在“两个一百年”的奋斗目标:从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大正是立足新时代,提出了鼓舞人心的新任务新目标,不仅对如期全面建成小康社会作出具体部署,而且对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略规划,明确了时间表、路线图、任务书。新理论体现在习近平新时代中国特色社会主义思想:党的十九大报告通过“8个明确”和“14个”坚持,系统的阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想。新作为体现在新时代我们党要有新气象:党的十九大报告强调全面从严治党永远在路上,将党的政治建设放在统领地位,突出党的政治建设对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的引领作用,抓住了党的建设的关键。按照报告提出的思路抓好党的建设,必须把全面从严治党引向深入,把党的建设质量提高到新水平,使我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态带领人民实现伟大的中国梦。

    结合新作为,她与大家分享了自己长期从事基层特教工作的感受。她说,特教工作是一门“爱”的学问,要让那些聋哑的孩子们在快乐中成长,在快乐中发展,才是特教工作真正的意义。在27年的工作中,她说,她所做的非常简单,只有一个字,那就是“爱”!在这次参会进入“党代表通道”时,她特意带上了学生们为她精心准备的汉绣围巾,并用手语表达了“祖国,我爱你”!她说,这表达的是她的心声,更是那些残疾的孩子们的心声!

    侯晓华主委希望全体党员,结合今天十九大精神的学习,在全市农工党员中掀起一个学十九大精神的热潮,深刻把握好十九大精神的核心要义,将学习十九大精神与我们的重点工作相结合,与我们的主题教育活动向结合,着力提升我们参政履职的质量,扎实推进市委会各项工作的开展。

【字体: 】【关闭【打印】